职能部门第五党支部第二党小组十二月党小组活动

作者:时间:2023-12-29点击数:

2023年12月29日,职能部门第五党支部第二党小组在对外合作交流处会议室进行十二月党小组活动,学习《开局之年,习近平的外交故事》。

今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年。中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。“历史一再证明,一个国家、一个地区要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”习近平主席深刻把握历史和时代大势,深刻揭示中国同世界密切互动的内在逻辑。习近平主席深刻指出:“中俄互为彼此最大邻国,同俄罗斯巩固和发展长期睦邻友好关系,符合历史逻辑,是中方的战略抉择,不会因一时一事而改变。”一段花絮,仿佛一个隐喻:中美两国,虽然历史文化、社会制度、发展道路不同,完全可以相互尊重、和平共处、合作共赢。在相互尊重、平等互惠基础上,双方探讨了各领域对话合作,在政治外交、人文交流、全球治理、军事安全等领域达成20多项共识。7月,索加瓦雷总理访华,习近平主席表示:“中方支持所方举办第十七届太平洋运动会。”会见中,习近平主席用“四个充分尊重”阐述中国对太平洋岛国政策:充分尊重岛国主权和独立、充分尊重岛国意愿、充分尊重岛国民族文化传统、充分尊重岛国联合自强。

小组成员阅读摘篇,交流学习心得,充分认识到解决人类社会面临的麻烦离不开大国合作,始终同其他发展中国家同呼吸、共命运,周边是搬不走的邻居,成就邻居就是帮助自己。