普洱学院:推动教育国际交流合作不断向纵深发展

作者:时间:2023-07-13点击数:

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。10年来,普洱学院持续深入贯彻《推进共建“一带一路”教育行动》,借助自身优势推动教育国际交流合作不断向纵深发展。

普洱地处祖国西南边陲,具有特殊的战略地位和独特的地缘优势,普洱学院充分利用这种优势,加强对外合作与交流,强力提升学校的综合实力,取得了良好的效果。

坚持国际化办学 承接“留学云南”建设任务

在去年下半年召开的学校第二次党代会上,普洱学院再次拉满全面实施对外开放办学的引擎,明确了抓住中老铁路开通带来的绝佳机遇,主动服务和融入国家“一带一路”建设、云南省面向南亚东南亚辐射中心建设,深耕澜湄流域教育国际合作交流的方面,提出主动承接“留学云南”建设任务,稳步扩大留学生招生规模,打造“留学普洱,学在普院”品牌。

春暧花开季,学子归来时。2023年的春季学期,普洱学院留学生相继归来,他们有的在学校里继续完成学业,有的参加了毕业考试,满怀信心地奔赴前程。

留学生是“一带一路”教育国际交流的重要主体。普洱学院从2006年开始招收留学生起,就将国际化办学列为学校的重要发展战略之一,纳入学校中长期发展规划。为把留学生教育工作做好,学校设立了校级留学生奖学金名额每年50个,累计获得普洱市政府留学生教育经费1578.7万元、招收留学生780人,其中老挝留学生人数居全国前列。

回应人才需求,创新培养模式,探索非通用语和国际复合型人才培养。学校新增老挝语等3个非通用语种专业。与泰国清莱皇家大学、老挝国立大学等高校合作办学,采用联合模式培养高素质英泰、英老复语型人才、汉语国际教育人才近千人。通过深度对接企业,推动产教融合发展,不少中外毕业生参与到了中老铁路建设过程中,有的已经在中老铁路沿线的旅游、农业、基础设施建设等岗位就业。老挝留学生则成为老挝各行各业的骨干和精英,为中老两国人文和贸易交流作出了积极贡献。

近3年软科“中国最好大学排名——学生国际化排名”,普洱学院位居全国第50位、全省第2位。

强国际交流合作 推动学校高质量发展

大学的国际交流合作是激发高等教育创新发展的新活力,也是衡量国际化社会中教育现代化程度的一个重要标志。

为此,普洱学院积极推动国际学术文化交流。在新冠疫情之前,主办首届澜湄教育合作论坛,邀请国内外48所大学校长和科研机构主要领导参会,在国内外产生良好的影响。成功举办两届泰北地区大中小学生中文演讲比赛,在泰北地区掀起了汉语学习热潮……“十三五”期间,普洱学院为服务“一带一路”建设和云南面向南亚东南亚辐射中心建设,建立了老挝研究中心和普洱市东南亚研究院,致力于老挝、南亚东南亚区域、跨境民族和澜沧江-湄公河流域文化比较研究。

继往开来,普洱学院于2022年12月2日成功主办了澜湄流域国家经济合作与应用型人才联合培养论坛。同月12日与老挝苏发努冯大学、东软教育科技集团三方在云南省普洱市熙康云舍酒店举行共建“一带一路数字产业学院” (英文简称:PUSUNE Digital College)的签约仪式,这意味着中国第一个国际数字产业学院在普洱学院落地。三方通过在高等教育、职业教育的数字技术人才培养以及数字化创业教育,为老挝培养数字技术人才,落实中老双方联合声明中进一步深化中老命运共同体建设的目标,通过教育合作推动东盟国家的数字经济发展。

今年以来,又与泰国暹罗大学、老挝丰沙里省教育体育厅等代表团座谈,共同谋划和推动相关合作方案和路径。

在学校的规划里,今后的5年内,学校将深化与日本大阪大学、德国汉堡大学、泰国清莱皇家大学、老挝国立大学等高校的合作关系,定期开展校际交流互访,做好教师交流、学生互换、学分互认、学位互授等项目。深化人才联合培养模式改革,系统推进国际化课程建设、国际化师资培养和境外就业升学,实现中外合作办学项目取得突破。切实推进泰国清莱皇家大学中国语言文化中心建设,继续推进与东软集团、老挝苏发努冯大学合作共建老挝数字产业学院,建好老挝研究中心等外向型科研机构,组织申报并开展国际科技联合攻关项目。继续办好澜湄教育合作论坛,发挥华文教育基地等现有基地作用,讲好中国故事,传播优秀中华文化。