放眼东盟深耕澜湄 国际化就业取得新进展

作者:时间:2024-10-11点击数:

普洱学院深入贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要论述,认真落实教育部和省委、省政府工作要求,充分发挥国门大学优势,多措并举抓好毕业生高质量就业,有效服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设。

一、提高政治站位,为云南辐射中心建设培养合格人才

普洱学院党委全面落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足普洱市“一市连三国 一江通五邻”区位优势,积极主动融入“一带一路”建设,建设特色鲜明的国门大学,坚持国际化办学定位,将复合型人才培养作为践行习近平外交思想,以及贯彻落实云南建设南亚东南亚辐射中心任务的有效举措,重点面向南亚东南亚尤其是澜湄流域国家输送国际化人才,促进学校就业质量持续提升。

二、全面推进教育改革,把国际化办学贯穿人才培养始终

一是落实国际化发展战略,构建外向型专业布局。遵循“深化改革,加强管理,保证质量,积极稳妥发展”的毕业生工作方针,坚持内外兼修、强化合作以及国内外学生“趋同化”专业培养模式,注重培养具有国际视野和跨文化交流能力的复合型人才,与老挝、缅甸、泰国、柬埔寨等国高校合作,积极申报并着力打造缅甸语、老挝语、泰语、汉语国际教育、应用英语、数字媒体技术等外向型专业。

二是注重国际视野培养,深化人才培养改革。普洱学院与泰国清莱皇家大学、兰帕潘尼皇家大学、老挝国立大学、缅甸仰光外国语大学等高校开展全面合作,以“2+2”“3+1”“3+1+2”模式开展合作培养复语型人才。与老挝苏发努冯大学、东软教育科技集团共建全国首个“一带一路”数字产业学院,致力于为南亚东南亚国家培养数字化人才,《基于大数据的移动端普洱茶叶销售系统》参赛作品在2024年全国程序设计实训案例大赛中荣获“特等奖”。成立了老挝留学生创业园、滇西南国际职业教育实验实训中心,并依托普洱互创国际中心开展毕业生特色就业创业培训指导,打造中老“语言+职业技能”特色培训平台,与各级各类企业共建产教融合实习实训基地,且针对毕业生开展一系列职业技能培训、认定,让其至少掌握一项职业技能。建立与南亚东南亚国家和地区的企业、高校、政府部门的信息共享平台,及时发布就业信息和岗位需求,扩大毕业生就业空间。

三是服务辐射中心建设,拓宽就业与升学渠道。与云南建投、云南交投、云南能投等驻泰国、老挝分公司签订产教融合协议,为毕业生提供澜湄流域国家企业实习见习和就业机会。

多年来,普洱学院培养了大批既懂英语,又兼通泰语、老挝语,在就业市场上竞争优势明显的学生,300余名学生到老挝、泰国等南亚东南亚国家就业,学校培养的老挝语、缅甸语、泰语等东南亚非通用语种毕业生就业质量较高,就业领域涉及教育机构、银行、交通、建筑、文化旅游产业等,为构建澜湄命运共同体作出了积极贡献。2024届毕业生中,有2079名学生在中老铁路沿线区域就业,占已就业毕业生的65.91%。普洱学院组织师生赴泰国兰帕潘尼皇家大学开展研学活动,与泰国格乐大学、清莱皇家大学、博仁大学等高校合作,积极向学生推介境外硕士研究生招生,2024年已有70名学生获得国外高校录取通知书。