普洱学院代表团赴泰国友好大学访问交流

作者:时间:2024-09-28点击数:

9月26至28日,普洱学院党委书记胡国云率团赴泰国,依次对长期建立了友好合作关系的泰国格乐大学、泰国清莱皇家大学等高校和医院开展访问交流。

在访问交流中,胡国云从习近平总书记给普洱民族团结誓词碑盟誓代表后代回信,讲述了普洱民族团结誓词碑故事,向两所泰国高校友人介绍中国传统文化,推介了普洱市的区域优势和物产人文,表述了普洱学院秉承以共同发展、合作共赢为目标的国际化办学理念,就扩大留学生联合培养规模、开展科研合作等方面提出了建议,表达了两所作为普洱学院在泰国的友好合作伙伴高校,希望能够有更多优秀教师到普洱学院交流学习,支持普洱学院泰语专业建设的愿望。并表示希望通过普洱学院与泰国格乐大学、清莱皇家大学等高校的紧密合作,为两国高校间的合作交流注入新动能、新活力。

26日,普洱学院代表团抵达泰国曼谷格乐大学开展进一步合作交流座谈。泰国格乐大学理事长王长明、副校长素帕热烈欢迎普洱学院代表团并出席座谈会。座谈会上,观看了两校的宣传视频,双方分别致辞并互相分享两校建设发展情况,回顾了由来已久的合作历程和在人才联合培养等方面取得的成绩,并就推进2023年5月双方签订的合作协议走深走实开展了广泛交流,一致表示两校将有一个深度合作的良好前景。胡国云在致辞中表示,希望双方共同制定更加详细的合作方案,联合培养更多数量、更大规模的优秀国际化人才。王长明在致辞中称赞了普洱学院在国际化办学方面取得的成绩,表示将促进两校交流合作向纵深发展。素帕在致辞中对中国积极构建人类命运共同体的实践表示深受感动,中国与澜湄流域国家的高水平合作也印证了团结共进发展的主题,希望两校互相支持拓展项目,把合作推向一个新的高度。期间,代表团看望了普洱学院在泰国格乐大学学习的留学生代表并邀请他们参加了座谈会。

普洱学院代表团在泰国清莱皇家大学访问交流期间,胡国云代表学校党委行政看望了普洱学院与泰国清莱皇家大学联合培养学生,并召开泰国清莱皇家大学与普洱学院外国语学院应用英语专业(“2+2”留学项目)、人文学院汉语国际教育专业GIP实习项目学生的见面会,向同学们宣传习近平总书记给普洱民族团结誓词碑盟誓代表后代回信,叮嘱同学们要牢记嘱托、感恩奋进,认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,鼓励同学们要充分利用在泰国清莱皇家大学学习的时间,好好学习,为中泰友谊做出贡献。代表团成员在见面会上与学生亲切交谈,询问他们是否适应国外的生活和学习,为学生良好的精神面貌给予肯定。学生们对胡国云一行在百忙之中抽出时间来看望他们表示感谢,并表示一定会珍惜学习机会来充实自己,并传播汉语知识和中国文化,做中泰友谊的使者。

据悉,普洱学院与清莱皇家大学的合作已经有18年的历史,有着深厚情谊。两校的合作取得了丰硕的成果,培养了一批优秀人才,为推动中泰文化交流,增进中泰友谊做出了积极贡献。

在泰国格乐大学、清莱皇家大学访问期间,胡国云诚挚邀请两所大学的师生到普洱学院参加拟定于今年11月9日至11日由普洱学院主办的第四届澜湄教育合作(普洱)论坛。并表示,明年将迎来泰中建交50周年,普洱学院希望与泰国两所高校培养出更多具有国际视野、懂得跨文化沟通的年轻一代。

期间,普洱学院代表团还实地考察了泰国帕亚泰第二国际医院,以对海外健康项目的考察学习,为学校服务大健康产业提供新的思路和方向。

在泰国清莱调研的普洱学院南亚东南亚国际学院院长高万林及其团队参加了普洱学院代表团在清莱皇家大学的访问交流活动。